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Ansonica dell'Elba

La diffusione e la tipicità dei modi di coltivazione dell'uva ansonica, hanno determinato la Denominazione di Origine Controllata per due bianchi elbani.

L'uva Ansonica è anche conosciuta come Inzolia ed è molto diffusa in Sicilia dove viene utilizzata per il celebre Marsala. E' oggi poco diffusa la sua coltura esclusiva e spesso è reperibile in molti vigneti sul territorio italiano assieme ad altre varietà. In passato veniva considerata dai contadini come uva da tavola. Nonostante l'antica provenienza siciliana, oggi l'Arcipelago Toscano e la Costa dell'Argentario possono essere considerate zone di produzione tipica del vino che se ne deriva. E' un'uva bianca, ricca di zuccheri, con un grappolo grosso e acini bislunghi, coltivata quasi sempre ad alberello secondo l'antica tradizione siciliana. Nelle isole Toscane e sulla Costa degli Etruschi, con quest'uva si producono due vini DOC: l'Ansonica Costa dell'Argentario e l'Ansonica dell'Elba. Quest'ultimo esiste nella versione ancora più nota di passito.

SCHEDA TECNICA

Uvaggio: All'Elba, il vino Ansonica si ricava vinificando l'85% di uve ansonica bianca accompagnate da altri vitigni a bacca bianca autorizzati dal Disciplinare.

Grado Alcolico: La sua gradazione alcolica minima è di 11,5% la gradazione alcolica dell'Ansonica Passito risulta maggiore rispetto all'Ansonica dell'Elba raggiungendo una minima di 15 gradi di cui almeno 13 svolti.

Profumo: Odore intenso e caratteristico 

Sapore: Il sapore è rotondo e corposo, da secco ad amabile, l'acidità è contenuta. Mentre il passito ha un sapore che va dall'amabile al dolce

Colore: Giallo paglierino intenso, la versione Ansonica Passito tende dal paglierino intenso all'ambrato 

T° di servizio: Si serve ad una temperatura di 10°/12° mentre il passito a 12°/ 14° gradi

Abbinamenti: E' possibile abbinarlo a pietanze di pesce (antipasti e primi piatti), per il passito è possibile abbinarlo alla pasticceria di frolla e sfoglia e alla tipica torta briaca elbana.

 
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Il Consorzio Servizi Albergatori, titolare della Agenzia Ilva Viaggi, è una Società Cooperativa, nata nel 1979, su volontà della Associazione Albergatori Isola d’Elba , a cui aderiscono circa 180 strutture turistiche tra hotel, residenze turistiche, residence, case appartamenti vacanze, bed and breakfast, ristoranti. Rappresenta una ricettività di circa 12.000 posti letto.

 

 
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